1-555-645-324 Sign in

Способы измерения жесткости картона при изгибе

Методызамера сопротивления продавливанию описаны в стандарте ISO 2759. Единицей измерения служит кПа. Прочность картона из гофры на разрыв под действием продавливания может оцениваться по простой формуле — так, для трехслойного картона многослойного сопротивление продавливанию равно Lx + L2 + 100, где Lt +L2 это сопротивление продавливанию слоев лайнера (кПа).

Это испытание широко применяют для определения качества картона из гофры. В зависимости от массы м 2 и характеристик слоев лайнера (изготовлены ли они из древесной массы, вторичного волокна или из их смеси) сопротивление продавливанию варьирует в широких пределах — от 800 до 8000 кПа.

Твердость при изгибе

Жесткость при изгибе характеризуется силой, требуемой для изгибания плоского образца многослойного картона на заданный угол. План обыкновенного испытания на три-точечный изгиб представлена на рис. 11.10.

Нагружение центра образца (N) осуществляют с помощью стандартного динамометра, после чего отклонение (т) фиксируют с помощью системы сбора данных. Ширина испытуемых образцов (b) равна 5 см, а длина их зависит от машинного (MD) или поперечного (CD) направления (машинное направление — это направление движения картона через гофроагрегат).

Карта тестирывания с употреблением принципа нагружения и

Расчет прочности при 3-точечном изгибе происходит по наклону кривой зависимости прогиба от нагрузки в начале этой кривой и структурных параметров по нижеприведенной формуле:

Жесткость при изгибе (MD или CD) = Нагрузка/Отклонение х 13/486, где L расстояние между опорами.

Стандартная единица замера в этом случае — ньютон х метр (Нм). Проверки упаковочного картона выполняют по ISO 5628. Общая матрица для показа полной жесткости гофрированного картона при изгибе презентована в работе.

Испытания, проведенные с лайнером различной массы и свойствами, свидетельствуют о том, что:

  • У гофра С жесткость при изгибе больше, чем у гофра В;
  • У упаковочного картона с крафт-лайнером твердость при изгибе сильнее, чем у многослойного картона с тест-лайнером при той же массе квадратного метра;
  • Жесткость при изгибе возрастает с увеличением массы картона-лайнера.

 

Сопротивление торцевому сжатию

Противодействие торцевому сжатию (ЕСТ, Edge Crush Test) используют для оценки сопротивления многослойного картона сжатию. Измеряется этот параметр в килоньютонах на метр (кН/м). Испытание организуют по стандарту ISO 3037 на эталоне картона, устанавливаемом вертикально между горизонтальными плитами (гофры дополнительно ориентированы в вертикальном положении).

Фиксирование сопротивления проколу лужит для определения энергии, необходимой для разрыва картона из гофры. По стандарту ISO 3036 итоги измерений выражают в миллиджоулях на метр (мДж/м).

Сопротивление плоскостному сжатию и твердость

Определение сопротивления проколу

Один из центральных критериев устойчивости картона упаковочного — это его возможность сохранять собственную структуру и форму. Традиционное испытание на сопротивление плоскостному сжатию гофрированного образца (FCT, Flat Crush Test) помогает просчитать и классифицировать текущие функции бумаги для гофрирования (флютинга) в соответствии с ее видом и массой. Обследование образца картона на сопротивление плоскостному сжатию выполняют по стандарту ISO 3035

Close Menu